J'ai testé pour vous la pâte à tartiner faite maison. Je vous dévoile la recette ainsi que les différences de composition par rapport à la célèbre marque de pâte à tartiner aux noisettes.
Pour la recette :
Ingrédients
- 200 g de Chocolat noir pâtissier 40% cacao min
- 150 g de noisettes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Préparation
- Mixer les noisettes pour les réduire en poudre, ajouter le sucre vanillé et la cuillère à soupe d'huile.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat avec une cuillerée d'eau.
- Ajouter la chocolat fondu au mélange de noisettes.
- Placer au frigo au moins 1H30
- Déguster avec une tranche de pain aux céréales.
La composition de cette préparation reste certes très sucrée, mais à titre de comparaison voici la composition de la pâte à tartiner retrouvée dans le commerce :
sucre, huile de palme, noisettes, cacao maigre, lait écrémé en poudre, émulsifiants: lécithine de soja, vanilline.
Une liste d'ingrédients se note toujours dans l'ordre décroissant des éléments constituants le produit. Dans la pâte à tartiner maison on aura donc plus de chocolat et de noisettes alors que dans la pâte à tartiner du commerce vous retrouverez d'abord du sucre et de l'huile de palme.
A vous de vous faire votre propre idée sur les produits que vous souhaitez consommer !
Coup d’œil sur l'apport nutritionnel
Dans les deux cas, la consommation d'une pâte à tartiner constitue un aspect plaisir ! Voyons un peu plus en détails l'apport calorique.
100g de pâte à tartiner maison contient :
- 498 kcal contre 546 kcal pour celle du commerce
- 37,56g de graisses apportées majoritairement par les noisettes contre 31,6g
- 28,5g de sucre apportées par le sucre vanillé et le chocolat contre ... 57,6g dans la pâte à tartiner du commerce !
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Championne68 (samedi, 03 février 2018 09:03)
Coucou bonjour. J’en ai testé des pâtes à tartiner... mais celle là y’a pas photo c la meilleure. Je me la garde précieusement. Merci �