Le 6 décembre, c'est la Saint-Nicolas ! Moment tant attendu en Alsace par les petits et les grands pour déguster les fameux Mannalas.
Et pourquoi ne pas les faire maison ? C'est partit pour la recette !
Pour la recette :
Ingrédients
pour 6 Mannala
- 250g de farine
- 100 mL de lait 1/2 écrémé
- 70g de beurre
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 œuf
- quelques pépites de chocolat
Pour la dorure:
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation
- Dans un bol, faire tiédir le lait et le beurre avant d'y ajouter la levure. Couvrez et laissez reposer 5min
- Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre, le sucre vanillé ainsi qu'une pincée de sel
- Y ajouter le mélange précédent
- Incorporez la farine petit à petit en la tamisant pour éviter les grumeaux
- Pétrissez la pâte durant une dizaine de minutes afin d'obtenir un mélange homogène qui se décolle facilement des parois du saladier
- Avec un torchon propre, couvrez la pâte et laissez reposer 40min. La pâte va alors doubler de volume
- Au bout des 40min, pétrissez à nouveau la pâte et laissez reposer une nouvelle fois
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte divisée en plusieurs pâtons et formez des bonhommes
- Dans un petit bol, mélangez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait
- Badigeonnez les pâtons avant d'enfourner et décorez de pépites de chocolat pour former les yeux et les boutons.
- Enfournez à 180°C durant une vingtaine de minutes
- Dégustez vos mannalas maison accompagnés d'un chocolat chaud !
La remarque de votre diététicienne :
- Afin d'obtenir de jolies mannalas bien formés, utilisez un emporte-pièce.
- Pour les plus gourmands, vous pouvez napper vos mannalas d'un glaçage après cuisson. Pour cela, mélangez 100g de sucre glace avec 1/2 blanc d’œuf. Vous pouvez également utiliser ce glaçage pour confectionner les yeux, la bouche et tout autre élément décoratif de votre Mannala.
Merci pour votre lecture attentive ! Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à partager !!
Écrire commentaire