Eclair au Chocolat
Envie de vous faire plaisir en cuisine ?
Voici ma recette toute simple d'éclair au chocolat !
Ingrédients
Pour 3 éclairs moyens
Pour la pâte à choux :
- 1 Oeuf
- 40g de Farine
- 20g de Beurre
- 60 mL d'eau
- Une pincée de Sel
Pour la crème pâtissière :
- 125 mL de Lait
- 1 Jaune d'œuf
- 10g de Sucre
- 20g de Chocolat noir
- 10g de Farine
Recette
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer de suite la plaque recouverte de papier sulfurisé afin de pouvoir positionner et enfourner les éclairs sans perdre trop de temps.
Commencez par la confection de la pâte à choux :
Dans une casserole, chauffer l'eau à ébullition avec le beurre et le sel.
Ajouter, hors du feu, la farine en une seule fois puis remuer de suite et énergiquement.
Remettre la pâte sur feu doux afin qu'elle se détache de la casserole d'elle même.
Petite astuce, utilisez une casserole en acier plutôt qu'antiadhésive.
Laisser refroidir.
Battre l'œuf en omelette et l'ajouter petit à petit à la pâte en remuant de manière énergétique.
La consistance de la pâte ne doit pas être trop liquide. L'œuf entier ne sera peut âtre pas utilisé.
Dresser la pâte sur la plaque préparée au préalable en formant des petits bâtonnets.
Bien les espacer sur la plaque car ces derniers vont doubler de volume.
Enfourner durant une dizaine de minutes sans ouvrir le four pour éviter que les éclairs de retombent !
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Dans un récipient, mélanger le jaune d'œuf avec le sucre et incorporer la farine.
Ajouter ensuite le lait froid au fur et à mesure en mélangeant.
Remettre le mélange sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Compter une dizaine de minutes environ.
Dernière étape => Garnissez vos éclairs
Une la pâte à choux sorti du four et refroidit, soit vous pouvez couper les éclairs en deux dans le sens de la longueur afin de les garnir de crème pâtissière, soit vous pouvez les garnir à l'aide d'une poche à douille.
Petite astuce N°2 : Vous pouvez réaliser un glaçage au chocolat afin de recouvrir et parfaire vos éclairs
Pour cela, compter 5g de chocolat noir fondu dans 5g de crème liquide et répartir sur les éclairs avant de laisser refroidir.
Bonne dégustation !
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